Ecología para legos: Nivel trófico

 

Nivel trófico

El nivel trófico de un organismo es su posición dentro de la cadena alimentaria. El nivel trófico de un organismo se refiere al número de etapas que separan a dicho organismo de la producción primaria.

Si dos organismos se encuentran separados de los productores el mismo número de etapas, se dice que ocupan el mismo nivel trófico.

Veamos cómo se caracterizan los niveles tróficos.

  • Productores primarios. Son los autótrofos, aquellos organismos que producen materia orgánica «primariamente», partiendo de inorgánica, por fotosíntesis o quimiosíntesis.
  • Consumidores. Son los heterótrofos, aquellos organismos que fabrican materia orgánica partiendo de la materia orgánica que obtienen de otros seres vivos; fabrican sus componentes orgánicos propios a partir de los ajenos. Los consumidores pueden a su vez proporcionar materia orgánica a otros, cuando son consumidos o cuando son aprovechados, por ejemplo, sus residuos. Según esto los consumidores se pueden clasificar en:
  • Consumidores primarios. Los que se alimentan directamente de productores primarios, autótrofos, tales como plantas y algas. El concepto incluye tanto a los fitófagos (o herbívoros) que comen plantas o algas, como los parásitos, mutualistas y comensales que obtienen su alimento de ellas de otras maneras.
  • Consumidores secundarios. Son los organismos que se alimentan, comiéndolos o de otra manera, de los consumidores primarios. Se llama específicamentezoófago o carnívoros a los que lo hacen consumiéndolos.
  • Consumidores terciarios. Son los organismos que se alimentan de consumidores secundarios, Etc.
  • Reductores o también llamados desintegradores. Son aquellos seres vivos que permiten reiniciar la cadena alimenticia gracias a la descomposición de otros animales, ya que estos proveen materia inorgánica que después pasa a ser usada por los productores para seguir la cadena. Se llama descomponedores propiamente, o saprofitos, a los organismos heterótrofos que absorben nutrientes por ósmosis (osmotrofia), como lo hacen las bacterias y los hongos, y detritívoros o saprófagos a los que aprovechan los restos ingiriéndolos como hacen los animales y muchos protistas.

La importancia de los descomponedores radica en que son los responsables del reciclado de los nutrientes. Este proceso permite que la materia que ha ido pasando de unos organismos a otros pueda sea utilizada de nuevo por los productores, los que arrancan la cadena trófica. De esta forman se cierra el ciclo de materia en el ecosistema, lo que permite que el mismo átomo pueda ser reutilizado un número ilimitado de veces. Nada permite, sin embargo, por limitaciones termodinámicas, que la energía que ya ha circulado a través de la cadena trófica puede volver a ser utilizada.

ITP

 

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2 respuestas a Ecología para legos: Nivel trófico

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